Rezepte

Scones mit Clotted Cream und frischen Erdbeeren –
Das britische Nationalgericht des Sommers
Zutaten:
250 g Mehl
1 Esslöffel Zucker
0,5 Teelöffel Salz
2 gestr. Teelöffel Backpulver
0,5 Teelöffel Natron
30 g Butter
150 ml Milch
Westerwälder Erdbeeren

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und  Natron in einer Schüssel vermischen. Die Butter in Flocken dazugeben. Langsam Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig 15 Minuten im Kühlen ruhen lassen, anschließend 2 cm dick ausrollen und mit einer Form oder einem Glas (ca. 5 cm) ausstechen.
Auf dem bemehlten Backblech nochmals 5 Minuten Ruhen lassen. Dann mit Milch bestreichen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Ca. 10 Minuten auf Ober- & Unterhitze bei 240 – 250 °C backen.
Nach dem Abkühlen in zwei Hälften schneiden und mit Clotted Cream (alternativ Sahne) bestreichen und mit frischen Westerwälder Erdbeeren oder außerhalb der Saison mit selbstgemachter Erdbeermarmelade bestreichen.
Guten Appetit!

Erdbeer-Rhabarber Marmelade

500g Westerwälder Erdbeeren
500g Rhabarber
eine unbehandelte Zitrone
500g Gelierzucker Extra 2:1
Die frischen Westerwälder Erdbeeren putzen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Den Rhabarber ebenfalls putzen (nicht abziehen), in sehr kleine Stücke schneiden und 500 g abwiegen.
Waschen Sie die Zitrone heiß ab, schälen Sie sie dünn ab und schneiden die Schale in sehr feine Streifen. Anschließend pressen Sie den Saft der Zitrone aus.
Erdbeeren, Rhabarber, Zitronensaft und -schale in einem Kochtopf mit Gelierzucker Extra gut verrühren.Unter Rühren bringen Sie die Masse bei starker Hitze zum Kochen. Lassen Sie die Masse mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
Danach eventuell abschäumen und sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

Viel Spaß und guten Appetit!